info@farmaks.com

+7 (8332) 52-66-33


Контакты

Форма поиска

Зорька Био баланс - новый подход к защите кожи вымени

Контент на всю ширину: 

Одной из популярных мер профилактики мастита является систематическая обработка сосков после доения специальными защитными средствами с дезинфицирующими веществами. Но постоянное использование таких средств может иметь нежелательные последствия.

Большинство защитных средств для обработки сосков вымени после доения содержат в своем составе дезинфицирующие вещества. Наиболее распространенные варианты:  хлоргексидин, соединения йода, молочная кислота. Образуя временный защитный барьер на коже сосков, эти средства предотвращают попадание патогенной микрофлоры в сосковый канал. Но при использовании средств с дезинфицирующими веществами вместе с патогенной микрофлорой уничтожается и естественная микрофлора, которая поддерживает кожу вымени в здоровом состоянии. Кроме того, при постоянном воздействии средств с дезинфицирующими веществами в высоких концентрациях происходит дегенерация кожных сальных и потовых желез, вырабатывающих защитный секрет. Кожа утрачивает естественную эластичность и в большей степени подвержена микротравмам. И самое опасное последствие постоянного использования подобных средств в том, что рано или поздно микрофлора адаптируется и формируются штаммы бактерий, устойчивые к данным дезинфицирующим веществам.

В настоящее время ветеринарные врачи многих хозяйств отмечают увеличение частоты образования пороков кожи сосков вымени у коров. Это разного рода бородавки, папилломы, впоследствии переходящие в эрозии и язвы. Мелкие новообразования на сосках представляют собой мини-опухоли, которые возникают в результате снижения резистентности, нарушения естественного биоценоза кожи и дегенерации кожных желез. Частым явлением в высокопродуктивных стадах стал гиперкератоз сфинктера соскового канала, что также связано с огрублением и утратой эластичности кожи.

Все перечисленные болезни и пороки кожи вымени вызывают дискомфорт при доении, являются болевым раздражителем и фактором, повышающим вероятность заболевания маститом, и способствуют снижению молочной продуктивности.

ЗАО «НПП «Фармакс» разработало альтернативный и безопасный подход к защите вымени и профилактике болезней кожи сосков - средство для обработки сосков вымени после доения Зорька Био баланс на основе комплекса косметических пребиотиков (инулин и альфа-глюкан олигосахариды). При разработке средства Зорька Био баланс акцент сделан на поддержку и стимуляцию развития собственной нормальной микрофлоры кожи, которая является антагонистом патогенной микрофлоры и естественной защитой кожи вымени.

Механизм действия пребиотиков был наглядно подтвержден опытом in vitro. В питательную среду был внесен пребиотический комплекс, идентичный входящему в состав средства Зорька Био баланс. Затем, в равных соотношениях (1 млн. КОЕ/мл) на эту среду были высеяны штаммы патогенного золотистого стафилококка Staphylococcus aureus и сапрофитного кожного микроорганизма Micrococcus kristinae. Через 12 часов культивирования удельное содержание золотистого стафилококка уменьшилось в 20 раз. Содержание Micrococcus kristinae, наоборот, через 12 часов увеличилось в 100 раз. Данный опыт наглядно подтверждает, что пребиотический комплекс активно стимулирует рост и развитие естественной сапрофитной микрофлоры, при этом подавляется развитие патогенной стафилококковой микрофлоры.

 

Результаты исследований: конкурентный рост*

*Источник: презентация поставщика сырья «На страже красоты и здоровья. Комплекс пребиотиков», 2008 г., компания «Gova Bvba»

В производственных опытах, проведенных в сельхозпредприятиях Кировской области, были получены убедительные доказательства эффективности применения средства Зорька Био баланс.

А.П. Девятова, главный ветврач СПК «Елгань» (Унинский район Кировской области):

- По отзывам операторов машинного доения и специалистов животноводства, частым пороком кожи сосков вымени коров являлось образование в области сфинктера корост и бородавок с последующим развитием на их месте язвочек и эрозий. При использовании средства Зорька Био баланс отмечено значительное сокращение данных явлений. Имеющиеся коросты на сосках подсыхали, отваливались или заживали без образования эрозий.

Е.Г. Бердникова, начальник цеха животноводства ООО «Агрофирма «Бобино-М» (Слободской район Кировской области):

- За период наблюдения в опытной группе с применением средства Зорька Био баланс было зарегистрировано в 3 раза меньше поражений кожи сосков вымени, чем в контрольной группе. Также сократилось количество заболеваний маститом в опытной группе коров с 7% до 2% дойного поголовья за месяц.

 

Таким образом, основной мерой профилактики мастита и болезней кожи вымени является принцип поддержания здоровой структуры и резистентности ткани, способности организма самостоятельно противостоять патогенным факторам. Средство Зорька Био баланс рекомендуется использовать в качестве основного средства гигиены вымени в обычных производственных условиях.  

В периоды участившихся заболеваний, сопряженных с инфекционными факторами, целесообразно применять средства с дезинфицирующими веществами в эффективных и безопасных концентрациях, например Зорька Мягкая защита Neo на основе цетримида. Для правильного выбора средства защиты важно учитывать природу заболевания, идентифицировать микробный возбудитель, знать его устойчивость и биологические свойства.

Поделиться: