info@farmaks.com

+7 (8332) 52-66-33


Контакты

Форма поиска

Исследование терапевтической эффективности Рыбьего жира на свиньях

Контент на всю ширину: 

Акт научно-производственного испытания кормовой добавки Рыбий жир в СПК «Красный Октябрь» Куменского района Кировской области

Мы, нижеподписавшиеся: гл.ветврач Опалева Н. Б., гл. зав. свинокомплексом   Сидорова В. В., ветврач НИЛ ЗАО «НПП Фармакс» Мелкишев А. В.; составили настоящий акт о том, что нами в период с 1 октября 2015 г по 1 февраля 2016 г на базе свиноводческого комплекса СПК «Красный Октябрь» Куменского района Кировской области был проведен производственный опыт по применению кормовой добавки Рыбий жир для стимуляции роста и развития поросят в период доращивания и откорма. Целью опыта была оценка производственной эффективности и целесообразности применения рыбьего жира при выращивании поросят путем сравнения показателей роста поросят опытной и контрольной группы.

Общее поголовье свиней на данном комплексе составляет от 3 до 3,2 тыс. голов. По принятой технологии поросята в возрасте 2 месяцев после отъема от свиноматок размещаются в групповых клетках по 15-20 голов.  В возрасте 3,5 – 4 месяцев поросята переводятся в цех откорма, где содержатся в более крупных групповых секциях по 50 голов.

 Рацион животных представлен комбикормом (смесь ячменя и овса в соотношении 1:1). Кормление осуществлялось 2 раза в день, на доращивании из расчета 0,6 кг на голову, на откорме - 1,0 кг на голову в одно кормление. Для проведения опыта были сформированы идентичные по возрасту и массе группы поросят по 50 голов. Поросята опытной группы в дополнение к общему рациону получали в смеси с кормом рыбий жир, произведенный ЗАО «НПП «Фармакс», в дозе 5 мл на голову в течение всего периода наблюдения.

Учет производственных показателей велся путем контрольных взвешиваний и учета технологического отхода поросят в процессе опыта.

Результаты приведены в таблице 1

Таблица 1

Показатели учета

Контрольная группа

Опытная группа

Отклонения от контроля (%)

Всего животных в группе на начало опыта (гол)

50

50

 

Среднесуточный привес в период доращивания (г/гол.)

355

420

+18%

Среднесуточный привес в период откорма (г/гол.)

457

530

+16%

Выбыло голов в ходе опыта (технологический брак, вынужденный забой, падеж)

2

-

 

% сохранности

96

100

+4%

Вывод:

  • Рыбий жир при включении его в рационы свиней на доращивании в дозе 0,2 мл на кг массы тела и на откорме в дозе 0,1 мл/кг массы, стимулирует рост и развитие поросят, способствует улучшению здоровья и сохранности молодняка.
  • Может эффективно использоваться в качестве витаминной добавки в условиях малых и средних свиноводческих ферм.

Поделиться: