info@farmaks.com

+7 (8332) 52-66-33


Контакты

Форма поиска

Исследование терапевтической эффективности Фармавит Neo А для сельскохозяйственных птиц

Контент на всю ширину: 

Акт об исследовании эффективности Фармавит Neo А для сельскохозяйственных птиц в ветеринарном пункте Нововятского района г. Кирова

Мы, нижеподписавшиеся: зав. ветеринарным пунктом Нововятского района г. Кирова Феофилактов А. В., ветеринарный фельдшер ветпункта Стяжкина Т. П. и ветеринарный врач научно-исследовательской лаборатории ЗАО «НПП «Фармакс» Сметанин М. А. составили настоящий акт о том, что нами в период с 24.01.05 по 03.02.06 проведены клинические испытания по изучению профилактической эффективности поливитаминного препарата Фармавит Neo для сельскохозяйственной птицы.

Опыт проводился на сельскохозяйственной птице, принадлежащей частным владельцам сельских населённых пунктов, расположенных в зоне обслуживания ветеринарного пункта Нововятского района г. Кирова.

Эффективность исследуемого препарата изучали при введении его в рацион взрослым курам-несушкам (95 голов) разных пород в дозах согласно наставлению по применению 5 раз в неделю в течение 2 месяцев. При этом суточную дозу скармливали в один приём (за утреннее кормление), смешивая её с приготовленным кормом. Оценку профилактической эффективности проводили по результатам периодического клинического обследования птицы. До применения исследуемого препарата данная птица в течение 2 – 3 месяцев не получала каких либо витаминно-минеральных препаратов и имела пониженную яйценоскость, яйца отличались непостоянными, чаще небольшими размерами, тонкой скорлупой и слабой окраской желтка, нередко наблюдался расклёв яиц. Перьевой покров самих птиц выглядел взъерошенным, часто встречались куры с оголёнными участками кожи, аппетит у птицы был понижен. Примерно на 9 – 12 сутки после начала введения Фармавита Neo у подопытной птицы отмечено повышение интенсивности яйценоскости в 1,5 – 2 раза; увеличение массы яиц, утолщение скорлупы, повышение её прочности; окраска желтка становилась более интенсивной; расклёв яйца прекратился. Сама птица стала выглядеть здоровой, возросла её активность и аппетит, перо стало плотно прилегать к телу, на оголённых участках кожи начался его рост.

При добавлении в течение двух месяцев в рацион цыплят-бройлеров суточного, десятисуточного и месячного возрастов (всего 192 головы) исследуемого препарата в дозах и с интервалами согласно наставлению по применению не отмечено развития клинических признаков авитаминозов, болезней обмена веществ (подагра, аптериоз, пероз) и каннибализма. У этих цыплят отмечена более высокая энергия роста, низкая смертность и меньшая подверженность другим неинфекционным заболеваниям по сравнению с птицей тех подворий, где не применялся Фармавит Neo или какой-либо другой витаминный препарат. Аналогичные результаты были получены при скармливании данного препарата птенцам гуся (25 голов), утки (31 голова) и индюка (22 головы).

Выводимость птенцов в условиях домашнего инкубатора из яиц, полученных от кур, в рацион которых добавляли Фармавит Neo, была более высокой в сравнении с таковой в тех подворьях, где птица не получала каких либо витаминных препаратов.

Таким образом, обобщая результаты проведённого исследования, представляется возможным сделать вывод о наличии у поливитаминного препарата Фармавит Neo для сельскохозяйственной птицы выраженной противоавитаминозной активности.

Препарат также предупреждает развитие болезней обмена веществ, способствует увеличению прироста массы тела и усвояемости кормов. Повышает процент оплодотворяемости яиц и выводимости птенцов. Повышает интенсивность яйценоскости и способствует увеличению массы яйца.

Поделиться: