info@farmaks.com

+7 (8332) 52-66-33


Контакты

Форма поиска

Исследование терапевтической эффективности Фармавит Neo для кошек и собак

Контент на всю ширину: 

Акт об исследовании Фармавит Neo для кошек и собак в ветеринарной клинике «На Солнечной»

Мы, нижеподписавшиеся: ветеринарные врачи ветклиники «На Солнечной» Жаворонкова Н. А. и Шеболкин В. М., а также ветеринарный врач научно-исследовательской лаборатории ЗАО «НПП «Фармакс» Сметанин М. А. составили настоящий акт в том, что нами в период с 14.10.04 по 23.12.05 проведены клинические испытания препаратов витаминно-минерального комплекса Фармавит Neo для животных с целью изучения их профилактической и терапевтической эффективности. Испытания проводились на собаках и кошках, принадлежащих частным владельцам г. Кирова. Всего клиническим испытаниям было подвергнуто 13 следующих наименований препаратов данного комплекса: для кошек; совершенство шерсти для кошек; для беременных и кормящих кошек; энергия роста котят; для кастрированных котов и кошек; для кошек старше 8 лет; для собак; совершенство шерсти для собак; для беременных и кормящих собак; энергия роста щенков; для собак старше 8 лет; биотин для кошек и собак; АD3E для кошек и котят, собак и щенков.

Профилактическую эффективность препаратов изучали на клинически здоровых животных, которые в силу действия каких-либо неблагоприятных факторов (повышенные физические нагрузки, стрессовые ситуации, опасность развития сезонных заболеваний и др.) или, учитывая особенности их физиологического состояния (беременность, молодой или старый возраст), нуждались в повышенной потребности организма в витаминах и минеральных веществах. При этом всем животным изучаемые препараты назначались в дозах согласно проекту наставления по применению в течение одного месяца. Всего профилактическая эффективность была изучена на 24 кошках и 21 собаке. Оценку эффективности проводили по результатам опросов владельцев животных, а также, проводя периодическое клиническое обследование опытных животных.

Во всех без исключения случаях применения препаратов отмечали достаточный профилактический эффект. При этом если эффективность оценивалась со слов владельцев, то для её более объективной оценки сравнивались некоторые поведенческие и физиологические характеристики этих же животных в аналогичные предыдущие периоды, проходившие без дополнительной дачи им каких либо витаминных препаратов. Так, при применении изучаемых препаратов у собак и кошек разных пород и различного возраста не выявили патологий беременности, родов и послеродового периодов, молочность была в пределах нормы. Рождённые щенки и котята были клинически здоровы, активны, быстро прибавляли в массе. Каких либо побочных явлений не отмечали. Введение препаратов собакам в течение 1 месяца при повышенных нагрузках и стрессовых ситуациях показало, что они были более активны по сравнению с аналогичными предыдущими периодами, адекватно реагировали на различные раздражители, признаки ожирения у них отсутствовали. При применении препаратов комплекса для щенков в возрасте от 21 дня до 18 месяцев и котят от 1 до 18 месяцев установили, что физиологическое развитие проходило в пределах нормы, животные были клинически здоровы, активны, быстро прибавляли в массе. При использовании препаратов в течение месяца для собак и кошек старше полутора лет вне зависимости от пола и возраста отмечали, что животные были активны, инфекционных и незаразных болезней у них не выявляли. Следует отметить, что все животные поедали испытуемые витаминно-минеральные препараты с удовольствием. Побочных эффектов, связанных с породой, возрастом и физиологическим статусом, не наблюдали.

Терапевтическую эффективность препаратов данного витаминно-минерального комплекса изучали при лечении собак и кошек, поступавших в клинику с диагнозами: гиповитаминоз, дерматиты, экземы, конъюнктивиты, кератиты, нарушение обмена веществ, рахит, послеродовая гипокальцемия.

Гиповитаминозное состояние у животных, не сопровождающиеся осложнениями, требующими применения комплексного лечения и выражающиеся в общей слабости, вялости, снижении активности и понижении аппетита, а также тусклости, взъерошенности и чрезмерном выпадении шерсти, с признаками сухости и шелушения кожи (всего 13 случаев у кошек и 10 - у собак различных пород и возрастов), лечились путём назначения этим животным монотерапии исследуемыми препаратами. В результате во всех без исключения случаях отмечена выраженная (100%) терапевтическая эффективность препаратов изучаемого комплекса. У животных наблюдалось улучшение общего состояния, повышение аппетита, животные стали более активными, резвыми. Нормализовалось состояние шерстного покрова, волос стал гладкий, блестящий, более густой, прекратилось его чрезмерное выпадение. Кожа приобретала нормальную эластичность, уменьшился её зуд и шелушение.

Из животных с аналогичными случаями дерматитов, экзем, конъюнктивитов, кератитов, нарушений обмена веществ, рахита и послеродовой гипокальцемии было составлено 2 группы: опытная (19 кошек и 20 собак) и контрольная (12 кошек и 10 собак). В схему комплексного лечения этих заболеваний у животных в опытной группе были включены препараты витаминно-минерального комплекса Фармавит Neo в дозах согласно наставлению по применению. Курс лечения данными препаратами во всех случаях составил 21 день. В контрольной группе витаминные препараты не применялись, в остальном схема лечения совпадала с опытной группой. Терапевтическую эффективность препаратов оценивали по сравнению динамики регресса выраженности клинических признаков и продолжительности лечения животных в опытной и контрольной группах, проявлению рецидивов заболеваний. При этом отмечена более высокая эффективность лечения, проводимого в опытной группе. У этих животных впоследствии не отмечено рецидивов перечисленных заболеваний. Купирование патологических процессов происходило несколько быстрее, чем в контрольной группе, при одновременной лёгкости симптомов заболевания.

Таким образом, результаты исследований, проведённых в общей сложности на 68 кошках и 61 собаке, позволяют сделать вывод о выраженной профилактической и терапевтической эффективности препаратов витаминно-минерального комплекса Фармавит Neo для животных.

 

Акт об исследовании Фармавит Neo для кошек и собак в ветеринарной клинике «Ноев Ковчег»

Комиссия в составе: главного врача ветеринарной клиники «Ноев ковчег» Вараксиной Ж. В., ветеринарных врачей ветклиники Мельник Т. В. и Куклиной Е. В. составила настоящий акт о проведении клинических испытаний препаратов серии Фармавит Neo для животных производства ЗАО «НПП «Фармакс».

Цель испытаний

Целью данных испытаний являлось изучение профилактической и терапевтической эффективности вышеперечисленных препаратов при профилактике и лечении гипо- и авитаминозов у собак и кошек различных пород и возрастов. Всего для испытания поступило 13 следующих препаратов комплекса: для кошек; совершенство шерсти для кошек; для беременных и кормящих кошек; энергия роста котят; для кастрированных котов и кошек; для кошек старше 8 лет; для собак; совершенство шерсти для собак; для беременных и кормящих собак; энергия роста щенков; для собак старше 8 лет; биотин для кошек и собак; АD3E для кошек и котят, собак и щенков.

Методика испытаний

Испытания проводились на базе ветеринарной клиники «Ноев ковчег» (г. Киров) в период с 24.01.05 по 19.12.05. Всего под наблюдением находилось 54 собаки и 63 кошки. Из них профилактическую эффективность препаратов изучали на 38 здоровых собаках (возраст 2 месяца – 13 лет) и 44 здоровых кошках (возраст 1,5 месяца – 12 лет). А терапевтическую – при лечении 16 случаев гиповитаминоза у собак и 19 случаев - у кошек разных пород и возрастов. Препараты серии Фармавит Neo назначались им в дозах согласно проектам временных наставлений. При изучении профилактических свойств – ежедневно в течение 1 - 2 месяцев (в зависимости от физиологического состояния животного), при изучении терапевтических – ежедневно курсом в 21 день. Контроль эффективности исследуемых препаратов осуществляли специалисты клиники посредством периодического клинического обследования животного (при профилактике – 1 раз в 2 недели; при терапии – каждую неделю) и, дополнительно, посредством сбора информации от их владельцев.

Результаты испытания

В ходе изучения профилактической эффективности данных препаратов отмечен положительный эффект от их применения. В частности, у беременных самок беременность проходила нормально, без осложнений; в послеродовой период было достаточное количество молока. Новорождённые животные были здоровы, хорошо развиты, быстро росли. У них, а также у взрослых животных, отмечено повышение общей активности, укрепление костяка и зубов, улучшение состояния шерсти после скармливания препаратов исследуемого комплекса. Появления клинических признаков гиповитаминоза, а также каких либо побочных явлений или осложнений, связанных с применением препаратов замечено не было.

В результате лечения гиповитаминоза у животных отмечен положительный лечебный эффект от применения препаратов комплекса Фармавит Neo. Больным животным диагноз ставили на основании клинического обследования. Они поступали в клинику с жалобами владельцев на их пониженный аппетит, снижение общей активности; частыми рецидивами простудных заболеваний, нездоровым видом шерстного покрова (чрезмерная выпадение волоса, потеря блеска, взъерошенность). К концу 21 дневного курса монотерапии препаратами серии Фармавит Neo во всех без исключения случаях симптомы гиповитаминоза проходили и рецидивов их далее не отмечали. Терапевтическая эффективность составила 100%.

Выводы

1. Поливитаминные препараты комплекса Фармавит Neo эффективны для профилактики и лечения гиповитаминоза у собак и кошек.

2. Данные препараты не вызвали каких-либо побочных эффектов у опытных животных в течение продолжительного и регулярного их скармливания в рекомендуемых дозах.

 

Акт об исследовании Фармавит Neo для кошек и собак в ветеринарной клинике «Центр»

Комиссия в составе: директора ветеринарной клиники «Центр» Кунгурцевой Л. А., ветеринарных врачей Злобиной Т. Ю. и Костылевой К. Ю. составила настоящий акт о проведении клинических испытаний витаминно-минеральных препаратов серии Фармавит Neo для животных.

Цель испытаний

В задачу исследования входило изучение эффективности применения витаминно-минеральных препаратов серии Фармавит Neo для животных при профилактике и лечении гиповитаминоза и болезней обмена веществ у собак и кошек, а также обнаружение каких-либо побочных явлений и осложнений при его применении.

Методика испытаний

Испытания проводились на базе ветеринарной клиники «Центр» (г. Киров) в период с 17.01.05 по 03.02.06.

Профилактику недостатака витаминов и минеральных веществ с помощью данной добавки изучали на 35 собаках и 41 кошке. С этой целью здоровым животным назначались следующие препараты серии Фармавит Neo: для кошек; совершенство шерсти для кошек; для беременных и кормящих кошек; энергия роста котят; для кастрированных котов и кошек; для кошек старше 8 лет; для собак; совершенство шерсти для собак; для беременных и кормящих собак; энергия роста щенков; для собак старше 8 лет; биотин для кошек и собак; АD3E для кошек и котят, собак и щенков.

При этом в опыте использовали животных тех возрастных групп и в том физиологическом состоянии, для которых предназначены исследуемые препараты. Курс применения составлял 1 – 2 месяца, дозы – согласно проектам наставлений по применению. Контроль эффективности препаратов осуществляли путём периодического сбора информации от владельцев животных и по результатам клинического (1 раз в 2 недели) обследования самих животных.

Лечебную эффективность данных препаратов проверяли на 22 собаках и 23 кошках, у которых при поступлении в клинику наблюдались симптомы полигиповитаминоза: у молодняка – рахит, отставание в росте; у взрослых – снижение активности, плохой аппетит, частые рецидивы инфекционных и незаразных заболеваний, дерматиты, коньюнктивиты, повышенное выпадение шерсти, тусклый взьерошенный волос. Этим животным препараты серии Фармавит Neo задавались в терапевтических дозах согласно проектам наставлений в течение 21 дня. Проводили монотерапию данными добавками. Терапевтическую эффективность препаратов оценивали при периодическом еженедельном клиническом обследовании больных животных в условиях клиники. Дополнительную информацию предоставляли владельцы животных.

Результаты испытания

В результате применения препаратов серии Фармавит Neo для профилактики гиповитаминоза у собак и кошек ни у одного опытного животного за период исследования не отмечали признаков витаминной недостаточности. Щенки и котята рождались здоровыми, быстро росли, были активны, признаков рахита не наблюдалось. У взрослых животных было активное поведение, хороший аппетит, нормальное (здоровое) состояние шерсти, инфекционных и незаразных болезней не отмечали. Беременность у сук и кошек проходила нормально, без патологий. У лактирующих животных было достаточное количество молока. Болезней послеродового периода не отмечалось.

Применение изучаемой добавки в качестве монотерапии для лечения полигиповитаминоза показало 100% эффективность. Через 1,5 – 2 недели после начала скармливания препаратов у животных отмечалось уменьшение симптомов заболеваний, а к концу курса лечения во всех без исключения случаях наступало полное клиническое выздоровление. При этом животным препараты продолжали скармливать в терапевтических дозах. В дальнейшем рецидивов заболеваний не отмечалось. Следует отметить, что все животные поедали таблетки исследуемых добавок с удовольствием. За весь период проведения испытаний не наблюдали ни одного случая каких–либо побочных явлений и осложнений, связанных с применением препаратов.

Выводы

1. Поливитаминные препараты серии Фармавит Neo эффективны для профилактики и лечения гиповитаминоза у собак и кошек.

2. Данные препараты не вызвали каких-либо побочных эффектов у опытных животных в течение продолжительного и регулярного их скармливания в рекомендуемых дозах.

Поделиться: