info@farmaks.com

+7 (8332) 52-66-33


Контакты

Форма поиска

Исследование терапевтической эффективности Фармавит Neo для грызунов

Контент на всю ширину: 

Акт об исследовании Фармавит Neo для грызунов в ветеринарной клинике «На Солнечной»

Мы, нижеподписавшиеся: ветеринарные врачи ветеринарной клиники «На Солнечной» (г. Киров, ул. Солнечная, д. 19) Жаворонкова Н. А. и Шеболкин В. М., а также ветеринарный врач научно-исследовательской лаборатории ЗАО «НПП «Фармакс» Сметанин М. А. составили настоящий акт в том, что нами в период с 07.08.05 по 24.02.06 проведены клинические испытания поливитаминного препарата Фармавит Neo для грызунов с целью изучения его профилактической и терапевтической эффективности.

Профилактическую эффективность препарата исследовали при применении его здоровым животным: карликовым кроликам (3 головы), морским свинкам (5 голов), хомякам (4 головы), декоративным крысам (6 голов) и мышам (6 голов). Всем животным данный препарат задавали с кормом в дозе 1 грамм препарата на 100 грамм корма (согласно проекта временного наставления), ежедневно в течение 3 месяцев. Оценку профилактической эффективности препарата проводили по результатам периодического клинического обследования подопытных животных, дополненного данными опроса их владельцев. При этом во всех, без исключения, случаях применения Фармавит Neo у животных различных половозрастных групп не отмечали развития клинических признаков гиповитаминоза (отставание в росте и развитии, нарушение воспроизводительной функции, дерматиты, рахит, нервные явления, пониженный аппетит, затяжная линька, снижение резистенции к инфекционным и незаразным заболеваниям и др.). У самок не отмечено патологии беременности и родов, нарождающие детёныши были клинически здоровы, полноценно развиты, активны, быстро прибавляли в весе. Шерсть отличалась густым, прочно сидящим эластичным, блестящим и красивым волосом. Следует отметить, что все животные поедали корм, смешанный с препаратом с удовольствием. Побочных эффектов, связанных с его применением не наблюдали ни в одном случае.

Терапевтическую эффективность Фармавита Neo для грызунов изучали в 6 случаях лечения гиповитаминозного состояния у морских свинок (2 головы), декоративных голубых крыс (3 головы) и джунгарского хомячка (1 голова). Во всех перечисленных случаях животные поступали в клинику с явлениями пониженного аппетита, снижения активности (мало передвигались, имели “грустный” вид), молодые животные отставали в росте, шерстный покров отличался взъерошенным лишённым блеска и часто выпадающим волосом. Животным был назначен 21 дневный курс применения поливитаминного препарата Фармавит Neo для грызунов ежедневно в дозе 2 г на 100 грамм корма (согласно проекта временного наставления). Оценку терапевтической эффективности препарата проводили на основании данных периодического клинического обследования курируемых животных, дополненного сведениями, полученными в ходе опроса их владельцев. К 8 – 15 дню скармливания исследуемого препарата у животных отмечено облегчение клинических симптомов недостатка витаминов: животные становились более активными, живо реагировали на разнообразные раздражители, у них повысился аппетит, однако, шерстный покров ещё не имел полностью здорового вида (волос местами был взъерошен, слипался в “сосульки”, не исчезла его матовость). К концу курса лечения данные признаки прекратились и животным было поставлено заключение – клиническое выздоровление.

Таким образом, данные проведённого клинического испытания свидетельствуют о том, что поливитаминный препарат Фармавит Neo для грызунов обладает выраженной профилактической и терапевтической эффективностью и может применяться в ветеринарной практике для профилактики и лечения гиповитаминоза у грызунов.

 

Акт об исследовании Фармавит Neo для грызунов в ветеринарной клинике «Центр»

Комиссия в составе: директора ветеринарной клиники «Центр» Кунгурцевой Л. А., ветеринарных врачей Злобиной Т. Ю. и Костылевой К. Ю. составила настоящий акт о проведении клинических испытаний витаминно-минеральной добавки Фармавит Neo для грызунов производства ЗАО «НПП «Фармакс».

Цель испытаний

В задачу исследования входило изучение эффективности применения витаминно-минеральной добавки Фармавит Neo для грызунов при профилактике и лечении гиповитаминоза у декоративных животных из отряда грызунов и зайцеобразных, а также обнаружение каких-либо побочных явлений и осложнений, связанных с его применением.

Методика испытаний

Испытания проводились на базе ветеринарной клиники «Центр» (г. Киров) в период с 17.01.05 по 03.02.06 г.

Для предупреждения гиповитаминоза и других болезней обмена веществ данный препарат назначали согласно проекта временного наставления в профилактических дозах здоровым животным, рацион которых по каким-либо причинам отличался однообразием и бедностью кормов по содержанию витаминов и минеральных веществ. В опыте участвовали 5 морских свинок, 6 декоративных крыс (разных видов), 4 сирийских и 3 джунгарских хомячка, 2 песчанки и 4 декоративные мыши, а также 3 карликовых кролика. Все животные содержались в домашних условиях и получали добавку ежедневно в течение 3 месяцев путём смешивания её с готовым кормом. Один раз в месяц животных клинически обследовали в условиях клиники. По результатам обследования и опроса владельцев судили об эффективности препарата.

В течение всего опыта ни у одного животного не было отмечено клинических признаков недостатка витаминов и минеральных веществ. Зверьки выглядели здоровыми, были активны, имели хороший постоянный аппетит, мех отличался здоровым приятным видом (густой, чистый, с блеском, волос держится крепко, не выпадает), самки отличались многоплодием, рождённые детёныши были здоровы, хорошо росли. Не отмечалось каких-либо инфекционных и незаразных заболеваний.

Терапевтическую эффективность витаминно-минеральной добавки изучали при лечении гиповитаминоза у двух голубых декоративных крыс, одной морской свинки, двух сирийских хомячков и одной шиншиллы. У перечисленных животных наблюдали следующие симптомы: повышенное выпадение волоса, перхоть, потеря блеска меха, некоторое снижение активности, потеря в весе, замедление роста, плохой аппетит, признаки конъюнктивита и респираторных заболеваний (корочки в углах глаз и у ноздрей) и др. Лечение осуществляли путём монотерапии исследуемым препаратом, назначая его в терапевтических дозах, согласно проекта наставления по применению. Препарат скармливали ежедневно на протяжении 3 недель.

По истечении курса лечения во всех 6 случаях отмечен выраженный терапевтический эффект. Перечисленные симптомы полностью исчезли, животные при клиническом осмотре выглядели здоровыми, активными, прибавившими в весе. Со слов владельцев у них восстановился аппетит и активность, улучшилось состояние меха.

За весь период применения препарата в профилактических и терапевтических целях не отмечено каких-либо побочных явлений и осложнений.

Выводы

1. Витаминно-минеральная добавка Фармавит Neo для грызунов обладает выраженной профилактической и терапевтической эффективностью в отношении гиповитаминоза у грызунов различных видов.

2. Данный препарат не вызвал каких-либо побочных эффектов у опытных животных в течение продолжительного и регулярного их скармливания в рекомендуемых дозах.

Поделиться: