info@farmaks.com

+7 (8332) 52-66-33


Контакты

Форма поиска

Исследование профилактической эффективности Омега Neo для птиц

Контент на всю ширину: 

Акт о применении Омега Neo П-Б с биотином для птиц

Комиссия в составе: директора ветеринарной клиники «Центр» Кунгурцевой Л. А., ветеринарных врачей Злобиной Т. Ю. и Костылевой К. Ю. составила настоящий акт о проведении клинических испытаний лакомства мультивитаминного Омега Nео П-Б с биотином для птиц производства ЗАО «НПП «Фармакс».

Цель испытаний

В задачу исследования входило изучение поедаемости и профилактической активности данного лакомства в отношении различных типов гиповитаминоза у декоративных птиц.

Методика и результаты испытаний

Испытания проводились под контролем специалистов ветеринарной клиники «Центр» (г. Киров, ул. Гайдара, 4) в период с 21.02.05 по 27.01.06 г. Таблетки данного лакомства предлагались декоративной птице для поедания в спокойной привычной обстановке (в вольерах и клетках постоянного содержания) до и после кормления, в дозах согласно временному наставлению: 4 таблетки в день на голову. При этом отмечали интенсивность аппетита, с которым птица поедала лакомство, а также полноту съедаемости таблеток. Всего данное исследование было проведено на 27 попугаях (волнистые, амазоны, ары, аратинги, жако, какаду), 117 голубях (сизые, горлицы, бантасные, павлиньи, дутыши), 18 канарейках (белые, жёлтые, пёстрые, хохлатые) и 12 ткачиках (амадины, астрильды, мунии). Из них все без исключения птицы поедали предложенное лакомство. При этом все таблетки поедалbсь полностью, быстро без остатка с хорошим аппетитом. Одинаково хорошо лакомство поедалось до и после кормления птицы.

Для изучения профилактической противогиповитаминозной активности исследуемое лакомство продолжали скармливать указанным выше птицам ежедневно в рекомендуемых во временном наставлении дозах в течение 3 – 4 месяцев. При этом лакомство добавляли как источник витаминов и минеральных веществ к основному рациону птиц, состоящему из зерновых смесей различного сочетания (просо, овёс, пшеница, ячмень, кукуруза, канареечник и др.), сваренных вкрутую яиц и тёртого сыра с дефицитом свежих овощей и зелени (зимне-весенний период). В течение опыта птицу клинически обследовали с периодичностью один раз в месяц. При этом ни у одной головы не было отмечено клинических признаков гиповитаминоза ни в один из периодов обследования.

Выводы 

1. Кормовая добавка мультивитаминное лакомство Омега Nео П-Б с биотином для птиц обладает хорошей поедаемостью декоративной птицей.

2. В рекомендуемых дозах добавка профилактирует развитие гиповитаминоза у птицы.

Поделиться: