info@farmaks.com

+7 (8332) 52-66-33


Контакты

Форма поиска

Исследование профилактической эффективности Омега Neo для грызунов

Контент на всю ширину: 

Акт о применении Омега Neo Г-Б с биотином для грызунов

Комиссия в составе: директора ветеринарной клиники «Центр» Кунгурцевой Л. А., ветеринарных врачей Злобиной Т. Ю. и Костылевой К. Ю. составила настоящий акт о проведении клинических испытаний лакомства мультивитаминного Омега Nео Г-Б с биотином для грызунов производства ЗАО «НПП «Фармакс».

Цель испытаний

В задачу исследования входило изучение поедаемости и профилактической активности данного лакомства в отношении различного гиповитаминоза у декоративных животных из отряда грызунов.

Методика и результаты испытаний

Испытания проводились под контролем специалистов ветеринарной клиники «Центр» (г. Киров, ул. Гайдара, 4) в период с 07.02.05 по 27.01.06 г. Таблетки данного лакомства предлагались грызунам своими владельцами для поедания в спокойной привычной обстановке (в вольерах и клетках постоянного содержания) до и после кормления, в дозах согласно временному наставлению: мелкие грызуны 1 – 2 таблетки, крупные 2 – 3 таблетки в день. При этом отмечали интенсивность аппетита, с которым животные поедали лакомство, а также полноту съедаемости таблеток. Всего данное исследование провели на 23 морских свинках (гладкошёрстные, хохлатые, розеточные, шелти), 19 хомячках (сирийские, джунгарские Кэмбела, Роборовского), 17 декоративных крысах (белые, чёрные, капюшонные, голубые) и 15 декоративных мышах (белые, пятнистые, рыжие и др.). Из них все без исключения животные поедали исследуемое лакомство. В трёх случаях у морских свинок и в двух у крыс животные не полностью съедали предложенные таблетки. В остальных случаях лакомство поедалось полностью, быстро без остатка с хорошим аппетитом. Одинаково хорошо лакомство поедалось до и после кормления животных.

Для изучения профилактической противогиповитаминозной активности исследуемое лакомство продолжали скармливать указанным выше животным ежедневно в рекомендуемых во временном наставлении дозах в течение 1,5 месяцев. При этом однообразный рацион животных намеренно составляли из не богатых по содержанию витаминов кормов (шлифованное зёрно риса, варёный картофель, кукурузный крахмал, порошок казеина). Один раз в две недели животных клинически обследовали и ни у одного из них не обнаружили признаков недостатка витаминов.

Выводы  

1. Кормовая добавка мультивитаминное лакомство Омега Nео Г-Б с биотином для грызунов обладает хорошей поедаемостью животными.

2. В рекомендуемых дозах добавка профилактирует развитие гиповитаминоза у грызунов.

Поделиться: