info@farmaks.com

+7 (8332) 52-66-33


Контакты

Форма поиска

Акты о применении препарата Раствор йода спиртовой 5%

Контент на всю ширину: 

Акт об использовании 5% спиртового раствора йода при лечении домашних животных ветеринарной клиники «На Солнечной» г. Кирова

Мы, нижеподписавшиеся: ветеринарные врачи ветеринарной клиники «На Солнечной» (г. Киров, ул. Солнечная, д. 19) Жаворонкова Н. А. и Шеболкин В. М. составили настоящий акт об использовании 5% спиртового раствора йода производства ЗАО «НПП «Фармакс» при лечении различной патологии у домашних животных.

Данный раствор йода применяется в клинике постоянно в течение многих лет главным образом в хирургической практике, и реже, как наружное антисептическое средство для обработки мест парентерального введения лекарственных средств, а также в терапии некоторых заразных болезней животных.

При проведении хирургических операций в клинике применяют подготовку операционного поля с использованием указанного раствора йода по методу Филончикова. Подготовка рук хирурга складывается из тщательного их мытья антисептическим мылом, одеванием хирургических перчаток и обработкой последних йодированным спиртом, приготовленным из данного раствора йода. За все годы клинического применения раствора для этих целей не отмечали случаев послеоперационных осложнений у животных, связанных с недостаточной антисептической подготовкой.

В случае лечения свежих ранений, травм, фурункулёза и свищей раствор йода применяется как антимикробное, ускоряющее заживление ран и кровоостанавливающее средство. В первых двух случаях препаратом обрабатывают выстриженную поверхность кожи вокруг раны или кожу в зоне фурункулов или свищей 1-2 раза перед перевязкой или без неё. Для остановки капиллярного кровотечения пропитанный раствором марлевый тампон прикладывают к месту кровотечения на 0,5-1 минуту. Всего за 2005 год в данной ветеринарной клинике было зарегистрирован 121 случай обращения владельцев с животными, имеющими перечисленные хирургические заболевания и требующими применения раствора йода. Во всех случаях отмечена высокая терапевтическая эффективность препарата при отсутствии побочных эффектов.

Как раздражающее и отвлекающее средство при лечении некоторых случаев хронических артритов, тендовагинитов, миозитов и воспалении кожи раствор йода наносят на кожу поражённых участков (чаще в виде сетки) несколько раз (от 3 до 7-8) с интервалом 24 часа. Терапевтическая эффективность при этом составляет 70-90%. В 2005 году в клинике подобный метод лечения применялся в 12 перечисленных случаях.

Иногда места парентерального введения лекарственных препаратов (в основном при внутрисуставных инъекциях) обрабатываются данным 5% спиртовым раствором йода. Значительно чаще для этого применяют йодированный спирт. При этом за всё время применения препарата не отмечено каких-либо гнойных осложнений на месте введения, что указывает на его высокие антисептические свойства.

Данный раствор йода использовали в качестве противогрибкового средства при неглубоких поражениях микроспорией и трихофитией. Для этого им смазывали поражённые участки 1-2 раза в сутки до полного выздоровления.

Следует отметить, что применение раствора йода кошкам, должно проводиться с осторожностью, в связи с наличием у них более нежной кожи на некоторых участках тела, легко подвергающейся химическим ожогам.

Таким образом, 5% спиртовой раствор йода производства ЗАО «НПП «Фармакс» прошёл многолетнюю клиническую проверку своей эффективности в данной ветеринарной клинике, по результатам которой можно сделать следующие выводы:

  • данный препарат высокоэффективен как антисептик для наружного применения;
  • обладает выраженной терапевтической эффективностью при лечении хирургической патологии у домашних животных;
  • не оказывает побочного действия или каких-либо осложнений при своём правильном применении.

 

Акт об использовании 5% спиртового раствора йода производства ЗАО «НПП «Фармакс» при плановых ветеринарных мероприятиях в свиноводстве в свиноводческом комплексе ЗАО «Заречье» г. Кирова

Мы, нижеподписавшиеся: главный ветеринарный врач свиноводческого комплекса ЗАО «Заречье» Кулаков В. А. и главный зоотехник предприятия Каргапольцева И. П. составили настоящий акт об использовании 5% спиртового раствора йода производства ЗАО «НПП «Фармакс» при плановых ветеринарных мероприятиях в свиноводстве.

Данный раствор применяется в хозяйстве для обработки операционного поля при проведении кастрации у поросят. Для этих целей препарат применяют в нативном виде, и используют его для изготовления йодированного спирта. Всего в 2005 году было кастрировано с применением раствора йода около двух тысяч поросят. Случаи послекастрационных осложнений (недостаточная антисептическая обработка) не регистрировались.

При парентеральных введениях лекарственных веществ поросятам и взрослым свиньям место введения обрабатывается данным раствором йода. Эта процедура обязательно проводится при внутримышечных инъекциях железосодержащих и витаминных препаратов поросятам в возрасте 1 – 3 недель. Всего в среднем за один год подобным образом обрабатывается около двух тысяч животных. Не отмечено ни одного случая побочных эффектов и осложнений, связанных с применением раствора йода.

Таким образом, 5% спиртовой раствор йода производства ЗАО «НПП «Фармакс» является эффективным накожным антисептиком, не вызывающим побочных явлений и осложнений у животных.

 

Акт о применении 5% спиртового раствора йода при лечении крупного рогатого скота в ЗАО СХП «Кировское» п. Бахта г. Кирова

Мы, нижеподписавшиеся: главный ветеринарный врач ЗАО СХП «Кировское» (п. Бахта, г. Киров) Ворожцов В. П. и ветеринарный врач предприятия Мамаева Н. М. составили настоящий акт об использовании 5% спиртового раствора йода производства ЗАО «НПП «Фармакс» при лечении крупного рогатого скота.

На молочном комплексе данного хозяйства упомянутый раствор йода применяется постоянно в течение многих лет (начиная с 1996 года). Основной областью его применения является лечение хирургической патологии у животных. Также он применяется в качестве накожного антисептика при парентеральных введениях лекарственных средств в терапии заразных и незаразных заболеваний.

В результате травмирования у животных в хозяйстве нередко встречаются ранения в различных областях тела, неосложнённые случаи которых (ушибы первой степени, свежие неглубокие раны, ссадины, травматические целлюлиты) лечатся путём обработки данным 5% спиртовым раствором йода. В случаях ранений в области копытец (особенно со стороны подошвы и мякиша) данный раствор йода вводится прямо в полость подготовленной раны (туалет и иссечение копытного рога) с последующим наложением дегтярной повязки. Для наложения спиртовысыхающих повязок применяют йодированный спирт, который готовят путём смешивания 5% спиртового раствора йода и 70% этилового спирта в соотношении 1:1000. Для лечения лимфоэкстравазатов, после предварительной пункции, в их полость вводят спиртовой раствор йода в 2% концентрации (готовят из 5% раствора путём разбавления смесью равных количеств 95% этилового спирта и воды). В 2005 году на данном молочном комплексе зарегистрировано около 100 случаев применения указанного раствора йода для лечения перечисленных патологий. За всё время применения препарата отмечена его высокая терапевтическая эффективность и отсутствие каких-либо побочных действий и осложнений у животных.

В случаях хирургических вмешательств у животных операционное поле обрабатывается по методу Филончикова с двукратной обработкой 5% спиртовым раствором йода. Подготовка рук хирурга различными способами (Альфельда, Оливкова и др.) заканчивается обработкой ногтевых лож этим же раствором. Тем самым обеспечивается должный уровень антисептической подготовки.

За всё время применения данного раствора в качестве накожного антисептика при парентеральных введениях лекарственных средств не зафиксировано каких-либо гнойных осложнений на месте введения, что также указывает на высокие бактерицидные свойства препарата.

Таким образом, подводя итог всему вышеизложенному, можно сделать вывод, что 5% спиртовой раствор йода производства ЗАО «НПП «Фармакс» широко используется в лечении хирургической патологии у крупного рогатого скота в данном хозяйстве. При этом он показывает хорошую терапевтическую эффективность и высокие антисептические свойства.

Поделиться: